【参加者募集中】2月24日(金)開催!日本自然保護協会 & NTTグループ 初の連携企画!!「~食べて守る生物多様性~ オオルリシジミとあか牛の秘密の関係」
熊本県阿蘇地方にくらすオオルリシジミは、阿蘇の草原には欠かせないあか牛と深い関係のあるとても希少なチョウです。阿蘇地方の草原環境とオオルリシジミの保全を学びながら、手軽に作れるあか牛のレシピ、そして食事を楽しみませんか。食と自然をテーマにした日本自然保護協会とNTTグループの初コラボ企画!!ぜひ、ご参加ください。
2017年2月24日(金)
19:00~21:30
(18:30受付開始)
~食べて守る生物多様性~
オオルリシジミとあか牛の秘密の関係
<自然保護セミナー> 19:00-20:00 |
「阿蘇の自然」
講師:岡野 隆宏(環境省 自然環境局 自然環境計画課 保全再生調整官)
「オオルリシジミの保全」
講師:江田 慧子(帝京科学大学 こども学部 学校教育学科 講師)
|
<メニュー紹介> 20:00-20:30 |
家庭でも簡単につくることのできる、あか牛を使ったメニューを紹介!
講師:ABCクッキングスタジオ
|
<食事&懇談> 20:30-21:30 |
あか牛メニューと熊本食材をお楽しみください!
懇談中、お楽しみ企画も開催予定です!
|
■主 催: 公益財団法人 日本自然保護協会
■共 催: 日本電信電話株式会社
■協 賛 : 東日本電信電話株式会社、西日本電信電話株式会社、NTTコミュニケーションズ㈱、㈱NTTデータ、㈱NTTドコモ 、NTTジーピー・エコ㈱、㈱ABCCooking Studio
■協 力: 環境省、帝京科学大学、南阿蘇ビジターセンター、阿蘇草原保全活動センター、あか牛の館
■定 員: 70名(お申込み多数の場合は抽選とさせていただきます。抽選結果は2月15日までにお知らせいたします。)
■参加費: 2,000円
(全額自然保護活動に寄付されます。)
■申込先: 以下WEBフォームよりお申込みください。<応募締切:2月10日(金)>
<URL> https://goo.gl/raLo5f
お問合せ:NTT ジーピーエコ㈱ 環境マネジメント部 丸山・鎌田
TEL:03-6436-3951
e-mail:gp_event@ntt-gp.com
【会 場】
ABC Cooking Studio 丸の内グラウンド
東京都千代田区丸の内三丁目1-1
国際ビルヂング地下2階
JR「有楽町駅」(国際フォーラム口)より徒歩3分
地下鉄「有楽町駅/日比谷駅」(B3・B4出口)より徒歩2分
<講師紹介>
岡 野 隆 宏(おかの たかひろ)
環境省 自然環境局 自然環境計画課 保全再生調整官
1997年に環境庁(現・環境省) 入庁。環境省のレンジャーとして阿蘇の草原の保全再生、八重山のサンゴ礁の保全再生に関わる。2010年からは鹿児島大学特任准教授として、地域からの環境論を目指す「鹿児島環境学」に取り組み、「自然環境の保全と活用による地域づくり」をテーマに、主に政策的手法について研究。2014年4月より現職。
江 田 慧 子(こうだ けいこ)
帝京科学大学 こども学部 学校教育学科 講師
博士(農学)
絶滅危惧種チョウ類の保全・保護に関する研究が専門。学生時代から絶滅オオルリシジミを専門に研究し、博士(農学)を取得した。また、研究だけではなく、保護活動にも積極的に取り組んでいる。オオルリシジミに関する著書に「蝶からのメッセージ」、「科学絵本ちょうちょのりりぃ」(ともにオフィスエム)がある。第3回日本学術振興会「育志賞」を生態系分野で初めて受賞した。