絞り込み検索

nacsj

NACS-J 市民カレッジ シリーズ17  「自然に学ぶ酒づくり」 4/22(水)

2015.04.03
活動報告

Ncolle17_image.jpg
水、米、そして麹菌などの微生物・・・どれも、美味しい日本酒づくりに欠かせない、大切な自然の恵みです。今回のNカレでは、微生物の力を最大限に生かした古来伝統の自然酒づくりに取り組む酒蔵・寺田本家の寺田優さんをお招きし、酒づくりと自然とのつながりについて、みなさんと一緒に学びます。
★自然酒「五人娘」の試飲付き。 ぜひお申し込みください!★
 

◆Nカレ シリーズ17 「自然に学ぶ酒づくり」について学ぶ全1回コース◆

4/22(水)
18:30-20:00
三菱商事
MC FOREST
■微生物の多様性と調和が醸す「自然酒」づくり
講師 :   寺田 優(てらだ まさる)
寺田本家24代目当主
本講座は昨年2月21日に開催したNACS-J市民カレッジと同様の内容となりますので、ご了承ください。
※ “NACS-J 市民カレッジ(略称:N カレ)” とは、日本自然保護協会(NACS-J)に集う各分野のスペシャリストが講師を務めるオープンカレッジです。


Ncolle17_chirashi.jpg

■主催: 日本自然保護協会
■協力:三菱商事株式会社
■会場:三菱商事 MC FOREST(東京都千代田区丸の内2-3-1 /東京駅徒歩3分)
■対象:高校生以上 ※試飲は20歳以上となります。
■定員: 40名(先着順)
※満員御礼につき、締切らせていただきました。たくさんのお申し込み、ありがとうございました。
■参加費: 会員無料 / 非会員2,000円
※当日のご入会も歓迎です。ご入会くださった方は会員価格で受講いただけます。
■申込先:以下WEBフォームよりお申込みください。または、お電話・E-mailで①お名前、②所属、③メールアドレス、⑤会員か否か(個人会員の方は会員番号)をお知らせください。
 日本自然保護協会(NACS-J)N カレ担当
< TEL > 03-3553-4101
< E-mail > n-college@nacsj.or.jp ※スパムメール対策のため@を大文字にしています。小文字に修正して送信してください。

■講師紹介


terada.jpg

寺田 優(てらだ まさる)

2003年に千葉で330年続く蔵元「寺田本家」に婿入り。発酵の素晴らしさに魅せられ酒造りの修行を始め、2012年に24代目当主となる。千葉県一小さな町の神崎を発酵の力で元気にすべく、「こうざき発酵の里協議会」の代表世話人も務めている。

前のページに戻る

あなたの支援が必要です!

×

NACS-J(ナックスジェイ・日本自然保護協会)は、寄付に基づく支援により活動している団体です。

継続寄付

寄付をする
(今回のみ支援)

月々1000円のご支援で、自然保護に関する普及啓発を広げることができます。

寄付する